Азино: синдром спального района
15 апреля 2004 года
...Однако, получив квартиры, теперь уже бывшие трущобники поняли, что синдром "спальной" застройки неистребим. Как и в прежние годы, у нас создают новые микрорайоны, забывая о том, что новоселам надо где-то лечиться, детей учить, спортом заниматься. В огромном микрорайоне Азино, где сейчас проживает около 100 тысяч человек, не хватает школ, больниц, детских садов, спорткомплексов. И это накануне завершения программы ликвидации ветхого жилья. Если уж за восемь с лишним лет ее реализации в Азино не смогли построить необходимые объекты социальной инфраструктуры, то где гарантия, что они появятся в обозримом будущем.
- Не знаю, что и делать - моему сынишке три года исполняется, а место в детском саду в ближайшее время мне не обещают, - пожаловалась в "ВК" молодая женщина, переехавшая недавно в Азино-I. - На няньку денег нет, и мне на работу уже надо выходить, а куда девать ребенка - не знаю. В районной администрации не отказываются помочь, но говорят, что на всех малышей не хватает мест в яслях и детских садах, заявлений много от родителей поступило.
У пожилых людей, перебравшихся в Азино, своя проблема - в филиалах поликлиники N 20, когда ни придешь, большие очереди у регистратуры. К терапевту записаться еще можно, а вот чтобы попасть к окулисту, невропатологу или другому специалисту, нужно ждать не один день. В микрорайоне нет ни одной женской консультации. И, похоже, жалобы жительниц Азино так достали главу администрации Советского района Альберта Камалеева, что он решил поднять "женский вопрос" на последней сессии горсовета.
- Уже три года в Азино-I стоит недостроенная женская консультация, за это время ее здание начало разрушаться. Азино по численности населения больше, чем Вахитовский район, однако процент обеспеченности школами, детскими дошкольными учреждениями, поликлиниками - самый низкий в городе. Ко мне регулярно обращаются женщины, а что мне им отвечать - что у города денег нет? - возмущался глава района.
Вице-мэр Валеев, который отчитывался перед депутатами о ходе выполнения программы "Ликвидация ветхого жилого фонда и реконструкция кварталов ветхого жилья в Казани", вынужден был согласиться с этим:
- Азино-I - самый неблагополучный микрорайон в жизнеобеспечении населения. Решение обозначенных проблем требует дополнительного финансирования на строительство объектов социальной инфраструктуры новых микрорайонов, построенных по программе.
Чтобы утихомирить недовольных жителей Азино, депутаты поручили администрации города обратиться в кабмин с предложением "по вопросу обеспечения ежегодного финансирования строительства объектов, необходимых для полного жизнеобеспечения новых жилых микрорайонов, построенных по программе, особенно объектов здравоохранения и образования". А построить нужно много: шесть школ, семь детсадов, два объекта здравоохранения, десять объектов культуры и спорта, ведь за время реализации программы ликвидации ветхого жилья в новые микрорайоны переехали 29288 семей трущобников.
Валентина ПАХОМОВА, "Вечерняя Казань"